Владимир Нуждин


Ирония и философия Владимира Нуждина

Владимир Нуждин - художник многоплановый. Его работы всегда полны смысла, всегда неслучайны.

Даже «обычное» изображение ландшафта несет в себе некую философию, чисто визуально обозначенную золотом куполов где-то вдалеке или контрастным взаимодействием земной тверди и изменчивой поверхности воды. И поэтому персональные выставки плесского живописца всегда привлекают внимание - именно этой возможностью погрузиться в размышления.

Такая выставка сейчас работает в читальном зале главного корпуса Ивановского государственного университета (ул. Ермака, 37/7) - проходит она в рамках совместного просветительского проекта ректората ИвГУ и Ивановского отделения Союза художников «Свет России». В экспозиции - портреты, пейзажи и натюрморты, однако в случае с Владимиром Нуждиным провести жанровые границы бывает непросто. Обладая особой чуткостью к натуре, художник часто выбирает синкретическую манеру, смешивая разные жанры. Так, в его пейзажи вплетаются элементы анимализма или исторической картины, а натюрморты иногда выстраиваются таким образом, что в них явственно проглядывают портретные черты.

Бутыли
Яркий пример - работа «Бутыли». Огромные, раритетные - такие сейчас еще поискать, повидавшие на своем веку немало радостей и переживаний, они обладают совершенно четко ощущаемые характером, а их молчаливый диалог достоин внимания драматурга. На той же смысловой полочке - старые кухонные вояки, герои натюрморта «Ушедшие в отставку». Наделен характером и центральный персонаж другого полотна - «Привет, старина!»: доживающий свои деньки полуразвалившийся дом, много помнящий и ждущий только внимательно слушателя.

Пьеро и Арлекин
Владимир Нуждин тяготеет к сложным художественным высказываниям. Его работы требуют не столько искусствоведческого анализа, сколько человеческого, часто интуитивного чувствования. Один из его приемов - игра отражений. Используется он и в работе с названием «Визави», где не сразу понимаешь, что покосившийся дом отражается в окне своего более благополучного соседа, и в известим автопортрете с персонажами комедии дель арте на золотом фоне. Грустный Арлекин, улыбающийся Пьеро и еще кто-то - в зеркале или на картине? Решать только зрителю.

Анна Кораблева
"Рабочий край". 27.11.1015 г.

Отправить письмо