Владимир Нуждин


Портрет поколений
Выставка, подобно которой у нас еще не было

О том, что происходило сто, двести, тысячу лет назад, потомки узнают из исторических хроник, о том, какие люди жили в то время, о чем они мечтали и печалились, нам расскажут их портреты.

В Доме художника (пр. Ленина,45) открылась выставка «Портрет». Представлены на ней работы нескольких поколений живописцев и графиков - программные работы ведущих ивановских художников, а также портреты из коллекции «Наследие и традиции» регионального отделения Союза художников России.

Интересно, что зрителю-непрофессионалу полувековой разброс в датировке практически незаметен (за исключением, может быть, полотен Руфэля Михайлова, изображающих ткачих). На портретах - внимательные, умные лица основательных мужчин, красивых женщин... Все это - вне времени, об этом говорит и сама экспозиция, объединяющая в смысловые блоки портреты разных авторов и разных десятилетий.

На выставке представлены работы народных художников России Нины и Валерия Родионовых, заслуженных художников РФ Руфэля Михайлова, Бориса Павлова, Владимира Мухина, Александра Лесовщикова, Александра Климохина, заслуженных работников культуры РФ Зинаиды Скудаловой и Константина Васильева. Зритель увидит живописные произведения студенческого периода мастеров Игоря Спирина и Константина Мухина, а также работы молодых художников-выпускников Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина.

Это выставка-диалог: зритель вольно или невольно вступает в мысленную беседу с персонажами портретов (а среди них немало личностей известных), стремится проникнуть во внутренний мир героя, а заодно - и художника. Отметим работу Владимира Нуждина «Хватит сидеть», ироничную и чуть грустную историю деревенского мужичка-мечтателя - или обыденную бабью историю его вечно хлопочущей жены. Борис Павлов представил свежий автопортрет - при очевидном почерке мастера в нем прослеживаются новые мудрые нотки. Александр Климохин показал два различных по манере холста - «Марта» и «Анна в саду». Интересны работы Ирины Казимировой и Владимира Мухина, убедительно доказывающие, что портрет - это не только живопись и графика...

Анна Кораблева
"Рабочий край". 06.11.1015 г.

Отправить письмо