Владимир Нуждин


Семь художников и две выставки

Эклектичная, разноплановая и масштабная экспозиция работает сейчас в большом выставочном зале Дома художника (пр. Ленина, 45). Ее участники - семеро ивановских живописцев и графиков: заслуженный художник РФ Владимир Чернов, Владимир Горшков, Владимир Додонов, Светлана Кузьмичева, Владимир Маяковский, Геннадий Ниткин, Владимир Нуждин.

Все они давно состоят в Союзе художников России, постоянно участвуют в областных, региональных, зональных, республиканских и зарубежных выставках и международных пленэрах. Называется выставка «7+», но искать символический подтекст в этом названии не нужно: семерка красиво обозначила число участников нынешнего проекта, а плюс говорит об его открытости - в следующий раз их может быть и больше, главным критерием отбора организаторы называют стремление к свободе творчества. Особенность проекта в том, что в нем не обозначена какая-то определенная тема, каждый художник самостоятельно отобрал для выставки работы, наиболее полно характеризующие его творчество. «Главное, что объединяет художников, - стремление показать, что изобразительное искусство - это возможность языком живописи говорить о важных проблемах человеческой жизни, глубоких философских вещах», - отмечают организаторы. «В наших мастерских есть много работ, которые не были на крупных выставках, но которые стоит показать. Данный проект как раз и дает нам такую возможность», - сказал куратор «7+» Владимир Чернов. Всего же в экспозиции 74 полотна. Многие стали открытием для зрителя. Так, гости выставки отмечали портрет Владимира Нуждина «Мама молодая», натюрморт с васильками и колокольчиками Владимира Горшкова, задумчивые пейзажи Геннадия Ниткина и Владимира Додонова и философские - Владимира Чернова. Светлана Кузьмичева в числе своих работ представила уже знакомый триптих «Репетиция», несколько портретов и натюрмортов, выполненных в узнаваемой авторской манере. А работы Владимира Маяковского совсем недавно можно было увидеть на выставке в читальном зале Ивановского государственного университета.

«Эта выставка очень традиционная, простая, ничем не яркая, но очень точная, - подчеркнул на открытии искусствовед, преподаватель Ивановского художественного училища Юрий Ермилов. - Семеро мастеров представили себя здесь отчетливо и честно. В работах художников старшего поколения их человеческие качества переходят в произведения, это то, что держит изобразительное искусство и делает его необходимым».

Отметим также, что 8 апреля в соседнем зале открылась персональная выставка Владимира Горшкова, приуроченная к 70-летию автора. В юбилейную экспозицию вошли живописные пейзажи, портреты и натюрморты. Видно, как дорог художнику спокойный, размеренный уклад русской провинциальной жизни: героини его портретов мечтательны и неспешны, пейзажи - уютны и несуетливы, натюрморты - непременно изобильны. Эти щедрые, до краев наполненные теплом и светом работы точно передают атмосферу 50-60-х годов прошлого века и будут интересны не только коренным ивановцам, но и всем ценителям ивановской школы живописи.

Анна Кораблева
"Рабочий край". 15.04.1015 г.

Отправить письмо