Владимир Нуждин


...только чувством прикоснуться

Живопись наружно так проста, что уму нельзя не обмануться, но к интимной пластике холста можно только чувством прикоснуться!» - Владимир Нуждин на открытии своей выставки в Ивановском филиале Российского фонда культуры цитировал Игоря Губермана с особенным значением. И действительно, экспозиция, представленная вниманию зрителей, необычная, трогательная, ранимая, подходить к ней нужно только так - бережно касаясь чувством.

На выставке собрано более сорока этюдов разных лет, завораживающих «живыми незавершенностями и мощным потенциалом развития». По словам организаторов, Владимир Ювенальевич долго не соглашался представить свои этюды в таком масштабном количестве: эти свежие, искренние, как первая весенняя листва, работы демонстрируют творческие приемы мастера, раскрывают сокровенные тайны. Директор Ивановского филиала Российского фонда культуры, профессор Сергей Тяпков пишет о художнике: «Он позволяет нам увидеть способы своего колдовства на палитре, загадочный выбор излюбленных натурных интонаций, таинство композиционных приемов, включая сюда и блаженные муки цвето- и светопостроений - поиск этих вечно убегающих теней, пятен и бликов... Все это трудно разом представить на суд публики и взыскательных коллег - а вдруг не почувствуют, не поймут...»

Но понятные опасения оказались напрасными: публика этого выставочного зала отличается подготовленностью и чуткостью, а талант Владимира Нуждина сомнению не подлежит. Гость выставки Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев поблагодарил художника за уникальную возможность еще раз прикоснуться к настоящему искусству и отметил, что на полотнах Владимира Нуждина все целостно и гармонично, как и в природе.

И вновь слово Сергею Тяпкову: «Живописец Нуждин стоит в неком чарующе многоцветном круге света и пытается во множественных подходах к мольберту и этюднику запечатлеть то, что ежедневно и ежечасно преломляется в его неравнодушном сердце.

Эти подходы, понятно, удаются не всякий раз - для удачи необходимо всегда недостижимое техническое совершенство. Но работы Нуждина в этом, пожалуй, один из секретов их особого обаяния – почти всегда честны и искренни. Это кружение в живом круге света и цвета становится благодатным Путем художника Нуждина».

Мастер говорит о себе: «Я не иду в каком-то определенном направлении. Я топчусь на одном месте, часто повторяюсь. Но хочу писать все это еще и еще...» Так что - до новых встреч.

Анна Кораблева
"Рабочий край". 27.02.1016 г.

Отправить письмо